Празднование Казанской иконы Божией Матери

Празднование Казанской иконы Божией Матери

Празднование Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери - одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской православной церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Она была обретена в Казани 8 июля 1579 г. По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.

Казанский образ Божией Матери был перенесен в Крестовоздвиженскую церковь Казанского Богородицкого женского монастыря, настоятельницей которого стала сама Матрона.

Чудотворениями прославились многие из списков с Казанской иконы. Среди них наиболее известным является образ, исторически связанный с Москвой. Этот список находился в рядах первого и второго ополчений, собранных для освобождения Москвы от поляков в конце Смутного времени (начало ХVII столетия).

По призыву святейшего патриарха Ермогена, который в это время возглавил борьбу за сохранение русской государственности и был идейным вдохновителем русского ополчения, русский народ встал на защиту родины.
Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Дмитрию Пожарскому. Она стала главной святыней ополчения.

В марте 1612 г. русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и отправилось со Святыней в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками.

В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью.

По легенде, в ту же ночь греческому архиепископу Арсению (впоследствии епископу Суздальскому), заключенному в Кремле, явился во сне преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что "предстательством Богоматери Суд Божий об Отечестве преложен на милость, и Россия будет спасена".

Воодушевленные таким известием русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. освободили Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались.

25 октября русские дружины и жители Москвы в благодарность за избавление свое от врагов торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся чудотворную Казанскую икону, священные хоругви и другие московские святыни. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену.

В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом.

Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 г., по повелению царя Алексея Михайловича, местные празднования - казанское 21 июля (8 июля по старому стилю) и московское 4 ноября (22 октября по старому стилю) - стали общероссийскими.

После изгнании поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке в Москве. В 1620 г. на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, была перенесена в новый храм.

После пожара 1635 г. вместо деревянного собора был построен каменный на средства первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и освящен в 1636 г. В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. - снесен.

После разрушения Казанского собора в Москве почитаемый список Казанской иконы был перенесен в Богоявленский Елоховский собор Москвы. В1990-1993 гг. Казанский собор в Москве был восстановлен. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери "Казанская".

Второй чтимый список иконы, принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром Великим в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь града св. Петра. В 1811 г. в честь этого образа в Петербурге был отстроен кафедральный Казанский собор.
История же явленного в 1579 г. чудотворного образа печально оборвалась в тяжелое для России время начала XX в. В ночь на 29 июня 1904 г. собор Богородицкого Казанского монастыря был ограблен; бесследно пропала и чудотворная икона Богоматери. На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли.

Начиная с ХVI века, множество списков Казанской иконы разошлось не только по всем уголкам России, но и других стран. Один из почитаемых списков Казанской иконы хранится в Дамаске (Сирия), а так называемый Римский или Ватиканский список признала в ХХ веке своей величайшей святыней католическая церковь.

Ватиканский список с Казанской иконы Божией Матери датируется XVII веком. Он был вывезен из страны сразу после Октябрьской революции. В 1920-х гг. икона оказалась в Лондоне, затем в разное время находилась в Польше, Гонконге, США, Португалии. В 1993 г. в монастыре Фатимской Богоматери в Португалии реликвию подарили Папе Римскому.
В 2004 г. этот образ из Ватикана был передан представителями Папы Римского предстоятелю Русской православной церкви Патриарху Алексию II.

21 июля 2005 г. - на празднование 450-летия Казанской епархии, - список был привезен Святейшим Патриархом в Казань, где ныне хранится в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Празднование Казанской иконы Божией Матери" в других словарях:

  • Празднование Казанской иконе Божией Матери — Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля (8 июля по старому стилю) – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани ‑ и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Праздник Казанской иконы Божией Матери — по православному календарю отмечается дважды в году: 21 июля (8 июля по старому стилю) в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — Собор в честь Казанской иконы Божией Матери. 1882 г. Архит. А. С. Каминский Фотография. 90 е гг. XX в. Собор в честь Казанской иконы Божией Матери. 1882 г. Архит. А. С. Каминский Фотография. 90 е гг. XX в.(Тверской и Кашинской епархии), в г.… …   Православная энциклопедия

  • РПЦ отмечает праздник в честь Казанской иконы Божией Матери — По православному календарю 4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году). В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Храм Казанской иконы Божией Матери (Тамбов) — Православный храм Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери …   Википедия

  • Храм Казанской иконы Божьей матери (Туртень) — У этого термина существуют и другие значения, см. Храм Казанской иконы Божьей Матери. Православный храм Казанской иконы Божьей Матери Свято Казанский храм …   Википедия

  • Иконы Божией Матери чудотворные — иконы, к рым посвящены престолы храмов и праздничные дни. Рус. православная церковь почитает более 260 чудотворных И. Божией Матери. В первые века христианства изображения Богоматери практич. не встречаются. Установление почитания ее икон… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • Казанская икона Божией Матери — Казанская икона Пресвятой Божией Матери Дата появления: 1579 год Иконографический тип …   Википедия

  • Икона Казанской Божией Матери — Казанская икона Божией Матери Дата появления: 1579 год Иконографический тип: Одигитрия Место нахождения: первообраз утрачен Дата празднования 8 июля по юлианскому календарю …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»